DON FILIPPO DOLCE NATURALE
Primitivo di Manduria DOCG Dolce Naturale

2016 Bio-Biovegan

Gradazione

15,5%

Vitigno

Primitivo 100%

Certificazioni

Bio, Biovegan

Zona di produzione

agro di Manduria, contrada Acuti

Tipologia di terreno

di medio impasto, calcareo-argilloso, con terra rossa ricca di ferro e residui tufacei di piccola consistenza.

Età del vigneto

14 anni, il vigneto di proprietà è piantato sul versante sud-ovest della tenuta.

Sistema di allevamento:

in parte guyot, in parte alberello. Altitudine: 80 m. s.l.m.

EPOCA DI VENDEMMIA

fine settembre, vendemmia manuale. Resa: 50 ql/h

VINIFICAZIONE

I grappoli vengono raccolti a mano e messi in piccole cassette. Le uve vengono vendemmiate: in parte surmature, direttamente dalla pianta e in parte vengono poste ad appassire al sole del Salento di settembre, sui tradizionali cannizzi Pugliesi (graticci). L’uva giunta in cantina viene deraspata e pigiata in pressa soffice. La macerazione sulle bucce avviene in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, con intensi rimontaggi iniziali e delestage, e si protrae per circa due settimane. La fermentazione viene attivata da lieviti selezionati. Il vino è chiarificato utilizzando sostanze di origine vegetale (BIOVEGAN).

Affinamento

dopo la vinificazione che è avvenuta esclusivamente in inox, il vino rimasto in silos di acciaio per tre anni prima di essere imbottigliato. Don Filippo è un cru prodotto in una straordinaria edizione limitata di 900 bottiglie. Visiva- si presenta rubino luminoso e compatto. olfattiva: Lo caratterizzano intensi profumi di frutta rossa tipici del primitivo: ciliegia e mora, a queste sensazioni si affiancano i dolci ricordi di fico secco, carruba e scorzetta di arancia candita. In seconda battuta elargisce note floreali di fiori come la rosa appassita, che sono intervallate da percezioni di macchia mediterranea e note balsamiche di eucalipto. Gusto olfattiva: il sorso ti avvolge con la sua raffinata dolcezza. I tannini sono setosi e ammiccanti. La vitalità della freschezza caratteristica del primitivo (La grande capacità di questo vitigno di accumulare zuccheri mantenendo però anche un buon livello di acidità, lo rendono ideale per un vino dolce ed elegante) e la tipica sapidità, dei vini delle terre di Manduria, bilanciano perfettamente il tenore alcolico di Don Filippo DOCG 2016. Un vino dal finale lungo che si chiude in coerenza sulle stesse note fruttate del naso.

Abbinamenti

vino da meditazione e da occasione. Si sposa bene con dolci al cioccolato e formaggi erborinati.

Temperatura di servizio

12-14°C